top of page

Receitas com

MASSAS, ARROZ
& GRÃOS

Doença Renal Crônica, Diabetes, Diálise

Panquecas de Aveia

133 kcal  |  3 Porções

INGREDIENTES

2 claras de ovo

1 xícara (170 g) de flocos de aveia

3/4 xícara (cerca de 150 mL) de bebida de soja

4 gotas de essência de baunilha

Azeite

PREPARO

  1. Misture num recipiente as claras, a aveia, o leite e a essência de baunilha.

  2. Misture bem até ficar homogêneo, se preferir bata tudo no liquidificador.

  3. Unte uma frigideira com um fio de azeite apenas para evitar que a massa grude.

  4. Coloque a massa na frigideira em fogo baixo.

  5. Espere de 2 a 3 minutos e vire a massa com cuidado para dourar o outro lado.

  6. Deixe mais 1 minuto e está pronto a servir.

Receita submetida pela equipa portuguesa de nutrição DaVita, adaptada pela equipa da DaVita Brasil Nutricionista Thays.

Doença Renal Crônica

Polenta ao Molho

78 kcal

INGREDIENTES

½ xícara de chá de fubá

3 copos americanos de água

1 tomate pequeno picado

3 dentes de alho amassados

2 colheres de sopa de azeite de oliva

½ colher de chá de sal

1 cebola pequena picada

PREPARO

  1. Frite o alho e a cebola no azeite

  2. Quando estiverem fritos, adicione o tomate e deixe-os cozinharem até formar um molho

  3. Coloque a água fervente e acrescente o fubá aos poucos. Você pode adicioná-lo com a ajuda de uma peneira, isso fará com que ele se embole menos

  4. Mexa tudo sem parar em fogo baixo. Caso o fubá se embole, pressione-o na panela, amassando as bolas para desmancharem-se completamente

  5. O tempo de cozimento é de 15 minutos

Receita retirada do livro COZIR – Cozinhando Para Pacientes Renais.

78 kcal

Doença Renal Crônica

Canjiquinha

89 kcal  |  11 Porções

INGREDIENTES

250 gramas de canjiquinha

1 peito de frango pequeno

1 cebola média ralada

3 colheres de sopa de cebolinha picada

1 colher de chá de tempero caseiro

½ colher de chá de sal de ervas

1 colher de sopa de óleo de soja ou milho ou girassol

PREPARO

  1. Cozinhe o peito de frango com metade do tempero

  2. Desfie e reserve

  3. Cozinhe a canjiquinha com água na pressão por 15 minutos

  4. Coloque a outra metade do tempero e o sal de ervas

  5. Em uma panela, refogue a cebola, junte o frango desfiado e a canjiquinha

Doença Renal Crônica

Torta de Talos e Folhas

18 Porções

INGREDIENTES

Massa:

3 ovos

½ xícara de óleo

3 colheres de sopa de farinha de banana verde

2 xícaras de farinha e trigo

1 colher de café de sal

1 colher de café de orégano

1 colher de chá de fermento em pó

Recheio:

2 folhas médias de couve picada

3 folhas de beterraba picada

3 colheres de sopa de acelga picada

½ cenoura pequena ralada

5 colheres de sopa de abóbora cabotiã picada

50g de azeitona verde picada (escorrer o liquido da conserva e lavar as azeitonas para retirar excesso de sal)

2 colheres de sopa de cebola picada

1g de alho picado

1 colher de chá de azeite extra-virgem

PREPARO

  1. Recheio: Cozinhe em água a couve a folha de beterraba, acelga e a abóbora cabotiã. Despreze a água. Em uma panela refogue a cebola e o alho no azeite extra-virgem. Adicione todos os ingredientes, misture bem. Deixe esfriar.

  2. Massa: Bata todos os ingredientes no liquidificador.

  3. Montagem: Em uma forma untada, coloque metade da massa, adicione o recheio já frio, coloque o restante da massa por cima. Salpique orégano sob a torta e leve para assar em forno pré-aquecido a 200°C por 35 minutos.

Nutricionista Jéssia Struciati

Doença Renal Crônica

Farofa de Natal

INGREDIENTES

1 peito de frango desfiado

3 cebolas picadas

2 dentes de alho amassados

1 xícara de milho verde

1 pimentão vermelho picado

2 cenouras raladas

500 gramas de farinha de mandioca

3 colheres (sopa) de cheiro verde 3 xícaras de chá de abacaxi picado (OPCIONAL)

PREPARO

  1. Frite a cebola e o alho no azeite ou óleo e refogue o peito de frango.

  2. Deixe dourar e cozinhar, sem secar toda a água, acrescente a cenoura e o milho.

  3. Junte a farinha, o cheiro verde e o abacaxi.

bottom of page