Receitas com
MASSAS, ARROZ
& GRÃOS
Doença Renal Crônica, Diabetes, Diálise
Panquecas de Aveia
133 kcal | 3 Porções
INGREDIENTES
2 claras de ovo
1 xícara (170 g) de flocos de aveia
3/4 xícara (cerca de 150 mL) de bebida de soja
4 gotas de essência de baunilha
Azeite
PREPARO
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Misture num recipiente as claras, a aveia, o leite e a essência de baunilha.
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Misture bem até ficar homogêneo, se preferir bata tudo no liquidificador.
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Unte uma frigideira com um fio de azeite apenas para evitar que a massa grude.
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Coloque a massa na frigideira em fogo baixo.
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Espere de 2 a 3 minutos e vire a massa com cuidado para dourar o outro lado.
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Deixe mais 1 minuto e está pronto a servir.
Receita submetida pela equipa portuguesa de nutrição DaVita, adaptada pela equipa da DaVita Brasil Nutricionista Thays.
Doença Renal Crônica
Polenta ao Molho
78 kcal
INGREDIENTES
½ xícara de chá de fubá
3 copos americanos de água
1 tomate pequeno picado
3 dentes de alho amassados
2 colheres de sopa de azeite de oliva
½ colher de chá de sal
1 cebola pequena picada
PREPARO
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Frite o alho e a cebola no azeite
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Quando estiverem fritos, adicione o tomate e deixe-os cozinharem até formar um molho
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Coloque a água fervente e acrescente o fubá aos poucos. Você pode adicioná-lo com a ajuda de uma peneira, isso fará com que ele se embole menos
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Mexa tudo sem parar em fogo baixo. Caso o fubá se embole, pressione-o na panela, amassando as bolas para desmancharem-se completamente
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O tempo de cozimento é de 15 minutos
Receita retirada do livro COZIR – Cozinhando Para Pacientes Renais.
78 kcal
Doença Renal Crônica
Canjiquinha
89 kcal | 11 Porções
INGREDIENTES
250 gramas de canjiquinha
1 peito de frango pequeno
1 cebola média ralada
3 colheres de sopa de cebolinha picada
1 colher de chá de tempero caseiro
½ colher de chá de sal de ervas
1 colher de sopa de óleo de soja ou milho ou girassol
PREPARO
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Cozinhe o peito de frango com metade do tempero
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Desfie e reserve
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Cozinhe a canjiquinha com água na pressão por 15 minutos
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Coloque a outra metade do tempero e o sal de ervas
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Em uma panela, refogue a cebola, junte o frango desfiado e a canjiquinha
Doença Renal Crônica
Torta de Talos e Folhas
18 Porções
INGREDIENTES
Massa:
3 ovos
½ xícara de óleo
3 colheres de sopa de farinha de banana verde
2 xícaras de farinha e trigo
1 colher de café de sal
1 colher de café de orégano
1 colher de chá de fermento em pó
Recheio:
2 folhas médias de couve picada
3 folhas de beterraba picada
3 colheres de sopa de acelga picada
½ cenoura pequena ralada
5 colheres de sopa de abóbora cabotiã picada
50g de azeitona verde picada (escorrer o liquido da conserva e lavar as azeitonas para retirar excesso de sal)
2 colheres de sopa de cebola picada
1g de alho picado
1 colher de chá de azeite extra-virgem
PREPARO
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Recheio: Cozinhe em água a couve a folha de beterraba, acelga e a abóbora cabotiã. Despreze a água. Em uma panela refogue a cebola e o alho no azeite extra-virgem. Adicione todos os ingredientes, misture bem. Deixe esfriar.
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Massa: Bata todos os ingredientes no liquidificador.
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Montagem: Em uma forma untada, coloque metade da massa, adicione o recheio já frio, coloque o restante da massa por cima. Salpique orégano sob a torta e leve para assar em forno pré-aquecido a 200°C por 35 minutos.
Nutricionista Jéssia Struciati
Doença Renal Crônica
Farofa de Natal
INGREDIENTES
1 peito de frango desfiado
3 cebolas picadas
2 dentes de alho amassados
1 xícara de milho verde
1 pimentão vermelho picado
2 cenouras raladas
500 gramas de farinha de mandioca
3 colheres (sopa) de cheiro verde 3 xícaras de chá de abacaxi picado (OPCIONAL)
PREPARO
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Frite a cebola e o alho no azeite ou óleo e refogue o peito de frango.
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Deixe dourar e cozinhar, sem secar toda a água, acrescente a cenoura e o milho.
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Junte a farinha, o cheiro verde e o abacaxi.